水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
企业频道
您当前的位置:中国环境网>企业

2018未来交通公益论坛在京举办

2018年10月25日作者:崔煜晨来源:中国环境网

  中国环境报记者 崔煜晨 北京报道 “个人使用的飞行背包,在城市上空穿梭的飞车,依靠太阳能驱动的巴士,风驰电掣的磁悬浮铁路和超高速电梯,甚至让人瞬间置身于目的地的传送装置……”在能源与交通创新中心(iCET)主办的首届“未来交通公益论坛”上,能源与交通创新中心负责人安锋认为,未来的城市交通就真的有可能是像科幻小说里的那样,更加智能、节能,也更加科技,而且以后的人会更加注意科技,人文、和环境的自然和谐。”

  中华环境保护基金会秘书长徐光秘书长表示,目前中国汽车行业在环境公益领域的探索还是可圈可点的,福特、一汽大众、凯迪拉克等车企的公益实践也是很有成绩的。

  生态环境部机动车排污监控中心重大项目办公室主任倪红也表示,要降低交通领域排放,需要从油、路、车三个方面结合开展工作,此外要逐步把重点从单车排放开始往交通结构的调整,能源结构的调整上来进行转化。

  “目前运输结构调整是已经上升到一个政治高度。调整运输结构,增加铁路货运量、减少公路货运量,这个方向非常明确”。交通运输部规划研究院环境资源所室主任刘胜强先生介绍说。

  随着我国在新能源汽车发展战略上的部署,以及这几年国产新能源汽车在国内的突飞猛进发展,消费者对新能源汽车的接纳度越来越好。在未来的汽车消费市场上,“选择更环保”这个特性将成为我们选择购车很重要的考虑因素。

  对于新能源汽车节能减排放方面,中国汽车技术研究中心有限公司中国汽车低碳行动计划负责人孙锌强调了汽车全生命周期系统评价的重要性。

  另据了解,中国绿车榜是国内进行全市场汽车的环境影响评估体系,每年将分车类评估出最环境友好的TOP车型,以引导消费者选择,得到了生态环境部机动车排污监控中心和联合国环境署(UNEP)的支持。本次颁奖典礼上,对中国绿车榜2018年度小型车、紧凑型车、中型车、SUV、MPV、混合动力、插电式混合动力分类榜首车型,以及2017年畅销车中绿色得分最高车型颁发了奖项,共计15款。


编辑:赵晓宇